当前位置:
首页 > 人大要闻
区人大常委会把脉全区林果业发展情况
发布日期:2017-11-13 浏览次数: 来源:人大

一直以来,区人大常委会高度重视全区林果业发展工作,坚持把加快发展特色林果业纳入区人大重点课题调研中去筹划、去思考。近日,专门成立调研小组,对全区林果业发展情况进行深入调研,并提出了意见建议。

一是加强领导,提高认识,提升发展林果产业地位。针对林果产业在整个农业经济中所占比重小,弱势明显问题,提出把林果产业发展提升到“两美定海”高度去谋划,坚持正确引导和尊重群众首创精神,坚持与美丽乡村、休闲旅游同步推进,为林果产业发展营造良好的政策环境。

二是合理布局,优化结构,继续完善提升品牌战略。做强做优晚稻杨梅、金塘李子等传统优势林果,改造提升皋泄香柚、柑橘等低产果品,加快实施老残果园改造为重点的结构调整,使名优林果向区域优势集中,向经济优势转移,向山旱地扩展,实现资源合理开发利用;立足品牌打造,做精做优小林果,扩大市场份额;依托“互联网”、传统媒体,加大宣传力度,培育发展电商、中介服务机构和经纪人队伍,拓宽营销渠道,扩大本土林果产品知名度。

三是强化示范,着眼长远,加大新型生产经营主体培育力度。充分发挥种植大户、专业合作社、家庭农场等作用,积极开展技术研究、示范推广、宣传推介等工作,不断提升林果生产组织化、产业化程度;着力推进项目落地,加强在资金、基础设施建设、技术指导等方面的投入,不断拓宽公司(专业合作社)+基地+农户等多种经营模式,不断提升新型农业经营主体适应市场能力和带动农民增收致富能力。

四是加大力度,研究对策,促进林果产业健康发展。充分发挥区、镇街专业技术人才队伍作用,增加产业发展的技术供给,并保持专业技术岗位工作的稳定性与连续性。建立健全专业技术培训长效机制,开展理论联系实际的教学,提高果农技术水平和科学素质。充分挖掘现有土地资源,及早对接土地流转新政策落地,促进林果产业健康可持续发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统