当前位置:
首页 > 调研学习
关于全区禁毒工作情况的调查报告
发布日期:2017-11-07 浏览次数: 来源:人大

区人大法制内司委(区人大常委会法制内司工委)

 

根据区人大常委会年度工作安排,从9月中旬开始,调研组在常委会副主任孙忠定的带领下,对我区贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》、《浙江省禁毒条例》(以下简称“禁毒法(一法一条例)”)情况进行了调研。调研组听取了区禁毒办、环南街道禁毒办、白泉镇禁毒办的工作汇报,查阅了部分基层禁毒办开展社区戒毒康复的工作台帐,组织召开了公安、检察院、法院、司法行政、教育、文化、卫生、农林与海洋渔业、市场监管等禁毒委成员单位负责人和部分禁毒社工参加的座谈会,详细听取了相关的意见建议。现将调研情况报告如下:

一、全区禁毒工作的基本情况及主要成效

近年来,区政府及其相关职能部门认真贯彻实施禁毒法(一法一条例),围绕省、市禁毒委工作部署,结合我区实际,采取积极措施,在预防吸毒制毒、打击毒品犯罪、禁毒综合治理、禁毒宣传教育等方面做了大量工作,有力地推进禁毒工作的深入开展,取得了明显成效。

(一)禁毒工作机制不断完善。区政府高度重视禁毒工作,认真贯彻落实法律法规的各项要求,建立禁毒领导体制,明确职责分工;完善禁毒工作机制,强化工作举措,区禁毒办每半年对镇、街道及禁毒成员单位进行督导检查,年底要求书面述职;区级禁毒经费纳入了财政预算,镇、街道党委政府也对社区戒毒康复工作经费给予支持和保障,较好地推动了禁毒工作的开展。基本形成了政府统一领导、禁毒委(办)组织、协调、指导,禁毒委成员单位支持、人民群众参与的工作格局,禁毒工作走在全市前列。

(二)毒品犯罪打击成效明显。公安机关充分发挥缉毒执法主力军作用,采取“逢嫌必检”等有效措施,法院、检察院等单位密切配合,始终保持对毒品违法犯罪活动的严打态势。2014年至2016年,全区破获涉毒刑事案件61起,抓获犯罪嫌疑人133人,缴获各类毒品14.2公斤;被市区两级法院判处死刑及死缓11人、无期徒刑7人、有期徒刑十年以上29人。今年以来,全区破获涉毒刑事案件23起,抓获犯罪嫌疑人35人,缴获毒品35克,查获走私大麻42公斤;区公安分局破获公安部毒品目标案件两起,省毒品目标案件4起,特别是成功破获了“2016—924”公安部毒品目标案件,被评为2016年度缉毒优秀案例。

(三)禁毒综合治理工作得到加强。禁毒委各成员单位及各镇、街道各司其职、协作配合开展全区禁毒综合治理。加强对歌舞游艺场所、网吧、宾馆等重点场所的禁毒管理,落实工作责任,规范业主经营行为;规范易制毒化学品管理工作,对全区76家易制毒化学品企业单位坚持严管严查,加强购销、运输环节管理,未发生易制毒化学品流入制毒案件情况;对全区各镇、街道的林区、田地组织开展铲毒禁种工作,防止毒品原植物非法种植;建立交警、禁毒协同作战治理“毒驾”机制,开展查治行动;加强对吸毒人员动态管控工作,2014年至2016年,查获吸毒人员1248人次,作出强制隔离戒毒289名,社区戒毒399名,无降格处置情况;今年以来,查处吸毒人员269人次,作出强制隔离戒毒53名,社区戒毒94名。通过定期随访、动态检测、危险性评估、跟踪监管等有效措施,落实吸毒人员分级分类管控率达100%。规范执行吸毒人员社区戒毒康复工作,确保了吸毒人员“零滋事、零出事”。帮助戒毒康复人员解决就业安置等生活困难,逐步戒除毒瘾,重新融入社会。

(四)禁毒宣传教育氛围浓厚。坚持禁毒工作预防与教育相结合、固定性宣传教育与流动性宣传教育相结合的原则,充分运用媒体和各类宣传阵地,以“全民禁毒宣传月”、“禁毒流动课堂”、“禁毒进文化礼堂”等活动为载体,通过开展形式多样、内容丰富的宣传活动,突出抓好重点人群、重大节日、重要场所的宣传教育,切实提高民众的禁毒防毒意识。

二、存在的主要问题

当前我区禁毒工作还存在着一些困难和问题,主要表现在:

(一)毒情形势依然十分严峻。随着交通的便利,当前我区成为毒品渗透的输入地和消费地,吸毒人群日趋庞大,逐年递增,目前,我区在册吸毒人员1155名(近三年的定海在册吸毒人员数分别为911、1025、1111名),按国际通行五比一比例估算,实际吸毒人员可达五千名左右,吸毒人群呈低龄化趋势。毒品消费市场扩大,各种新型合成毒品不断出现、吸毒人员犯罪增多,出现网络交易等隐蔽性强的违法犯罪新形式,打击毒品违法犯罪安全风险不断上升等,增加了禁毒打防工作难度,禁毒工作形势严峻、任务艰巨。

(二)工作机制尚需完善。禁毒工作力量薄弱,目前我区的禁毒办设在区公安分局,与分局禁毒大队合署办公,现有的6名警力除专业缉毒工作外,还负责全区禁毒工作的组织协调指挥,承担大量的禁毒社会化管理工作,难以满足当前工作需要。此外,基层禁毒工作力量薄弱,目前全区仅有专职禁毒社工22名,配备比例仅为1:45,与省禁毒委要求的1:20的配备比例相差甚远。禁毒社工由于工作任务重,工资待遇低,人员流失严重,队伍不稳定,严重影响基层禁毒戒毒工作开展。禁毒委各成员单位及各镇街道领导对禁毒工作重视程度不同,各地各部门开展工作力度也参差不齐。少数镇、街和部门对禁毒工作的长期性、艰巨性、紧迫性、复杂性认识不足,认为禁毒工作是公安机关一家的事,工作中缺乏主动性,导致禁毒工作行动措施不力,履行禁毒法规定职责不够到位,全社会合力参与齐抓共管禁毒工作的格局尚未形成。

(三)社区戒毒工作基础薄弱。基层禁毒工作的主阵地在镇、街道和社区,目前我区的社区戒毒和康复工作基础还比较薄弱。戒毒人群尤其是康复人员自身的特殊性和复杂性增加了社区戒毒管理工作的难度,部分社区戒毒康复人员没有稳定职业和相对固定住所,流动性大,致使社区戒毒工作要求和管控措施难以得到落实,对社区戒毒康复人员违反协议行为的惩戒手段落实不严。我区每年查获的外市籍吸毒人员占比40%以上,但目前对流动人口的社区戒毒管控手段缺失。禁毒办及其领导小组办公室工作人员多为兼职,禁毒社工数量少且队伍不稳定,普遍缺乏专业意识与专业知识,难以提供专业化服务。社区戒毒工作局限于签协议、建档立卡、通讯联络等,社区帮教工作效果不明显,有针对性地为戒毒人员提供医疗和心理治疗服务的工作力度不强。近年来,我区在册吸毒人员的复吸人数仍逐年增加,社区戒毒和社区康复工作仍需加强。

(四)宣传教育缺乏广度和深度。毒品预防宣传教育活动还习惯于在特定时段进行集中宣传,对经常性、持久性的预防教育重视不够。宣传方式仍比较单调,新颖生动宣传禁毒防毒的有效载体不多。针对不同对象、特殊人群和重点场所的宣传教育还缺乏有效手段,尤其是针对青少年人群预防宣传教育,在提高毒品防范意识和能力方面亟待加强。宣传教育重点未转移到毒品预防,仍停留在毒品危害性方面,尤其当前各种新型合成毒品不断出现,群众对毒品的认知仍较肤浅,对禁毒工作、社区戒毒等不完全了解,认为毒品离自己仍很远,自觉抵制毒品危害的社会氛围没有形成,宣传教育在预防毒品违法犯罪中的作用尚未充分发挥。

三、意见建议

禁毒工作涉及面广、社会性强,是系统工程,既需要公安机关等专门机关加强执法,严厉打击毒品违法犯罪活动,更需要依靠全社会广泛的支持和参与。为促进我区禁毒工作更好开展,提出以下几点建议:

(一)提高认识、落实责任,努力形成依法履职合力。区政府及其相关职能部门,各镇、街道要进一步提高思想认识,要充分认清禁毒工作面临的严峻形势,切实加强组织领导,把禁毒工作纳入年度工作规划和平安建设、法制建设的重要内容来谋划、部署和推动,狠抓责任落实。不断完善考核考评机制,积极引导全社会力量参与禁毒工作,加快推进禁毒社会化进程。区禁毒委要充分发挥组织、协调和指导作用,健全情报信息共享机制,及时研究和解决工作中遇到的重大问题,努力推进区禁毒办的实体化建设,配齐配强专职人员,保证工作力量到位。禁毒委各成员单位要按照各自职能,加强协作配合,主动积极参与禁毒工作,形成禁毒工作齐抓共管的合力。

(二)堵源截流、打击整治,坚决遏制毒品蔓延势头。一要进一步健全完善禁毒综合治理工作机制。深化堵源截流,坚持开展铲毒禁种工作,切实加强对易制毒化学品、精神药品、麻醉药品的监管查处力度,最大限度切断毒品流入渠道;加强对毒品犯罪重点区域、重点行业的整治力度,不断强化社会面禁毒防控,坚决遏制毒品蔓延势头。二要大力推进戒毒康复基础建设,进一步规范社区戒毒康复工作,建立健全戒毒治疗、康复指导、救助服务兼备的社区戒毒康复工作体系。完善社区戒毒康复工作组织领导和工作机构,发挥好禁毒专职干部、禁毒社工、社区民警、志愿者和社区网格员这几支力量的作用,加强依法监管,全面落实帮教措施,提升社区戒毒康复工作实效。三要加大毒品犯罪打击力度,加强缉毒破案工作,落实各警种协作配合工作机制,切实提高防范、查处、打击毒品违法犯罪的能力;公检法各机关要立足自身职能,建立健全办理毒品案件联席会议制度,加强对法律疑难问题的研讨,统一思想认识和法律适用标准,提高办案质量,合力惩治毒品犯罪。

(三)深化宣教、延伸触角,营造全民禁毒防毒良好氛围。在深化禁毒预防宣传教育上,要开展经常性宣教,拓宽宣传渠道,创新宣传载体,活跃宣传形式,全方位、多角度宣传;要抓住重点,突出宣传教育的针对性和实效性,既要宣传毒品尤其是新型的合成毒品的危害性,更要结合医学知识宣传毒品预防知识;既要积极宣传禁毒工作的方针政策,宣传缉毒执法战果,又要积极挖掘身边禁毒工作的典型案件,以案释法开展宣传教育;充分依托舟山市预防教育基地和各种媒体,搭建毒品预防教育互动平台,延伸教育触角,使禁毒宣传实效最大化。要结合青少年群体、易感群体、吸毒人群的特点有针对性开展宣传教育工作。尤其要重视加强青少年毒品预防教育,继续按照全国青少年毒品预防教育“6.27”工程要求,完善有效措施,全力打造无毒校园。要加强禁毒志愿者、义工队伍建议,广泛动员社会各界积极参与禁毒公益事业,大力弘扬健康人生、绿色无毒理念,形成禁毒工作人人有责的社会氛围。

(四)加大投入、提高保障,不断提升禁毒工作水平。强化禁毒基础保障,将开展禁毒工作所必需的经费纳入部门预算管理,确保到位,切实解决好禁毒宣传、执法办案、社区戒毒康复工作经费不足问题,确保禁毒工作取得更大成效,最大限度减少毒品危害。加强禁毒队伍的教育培训和岗位练兵活动,不断提高禁毒队伍的整体作战能力和水平。特别要高度重视禁毒社工队伍建设,努力提高禁毒社工的工资待遇,根据省禁毒委要求按不低于实有吸毒人员1:20的比例配备禁毒社工,保障社区戒毒康复工作正常开展,巩固禁毒基础力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统