当前位置:
首页 > 调研学习
关于我区少数民族工作的调查报告
发布日期:2017-11-07 浏览次数: 来源:人大

区人大常委会教科文卫与民宗侨工委

 

为掌握了解我区少数民族工作现状,督促有关部门切实做好新形势下少数民族工作,根据区人大常委会年度工作安排,从9月中旬开始,区人大常委会教科文卫与民宗侨工委组成调研组,在常委会副主任王华杰带领下,对我区少数民族工作开展了专题调研。调研组深入到镇(街道)和有关部门,听取汇报,实地察看有关少数民族宣传教育及活动场所,并与相关人员进行座谈交流。期间,还赴绍兴柯桥区、嘉兴桐乡市以及江苏的启东市等地考察取经。现将调研情况报告如下:

一、全区少数民族基本情况

截止2017年9月,全区共有少数民族5868人,其中户籍人口629人,流动人口5239人,男性人口占52.3%,女性人口占47.7%。人数排名前三位的少数民族分别是土家族(1313人)、苗族(1021人)、彝族(748人),共有41个少数民族散居在全区11个镇(街道)。他们主要从事的职业有制造加工业、船舶业、建筑业、水产加工业、手工业、服务业及零售业等。目前,我区民族关系和谐融洽。

二、我区少数民族工作取得的成绩

近年来,区政府紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,重点开展少数民族流动人口管理和服务、民族团结进步模范集体创建等工作,通过建立领导机制、加强政策宣传、提升管理与服务水平等举措,促进民族团结稳定,民族工作取得了一定成效,区民宗局曾被评为2014年度全省民族团结进步模范集体。

(一)加强领导,建立民族工作机制

为切实加强对民族工作的领导,我区建立了由区委副书记任总召集人,区政府分管领导任召集人,民宗、流管、公安、城管等单位为成员的民族宗教工作联席会议制度。部分镇(街道)及社区成立少数民族流动人口服务与管理工作领导小组及社区民族工作联谊会,建立了社区民族工作结对联系制度等,领导机制和工作格局比较完善。

(二)广泛宣传,营造民族团结氛围

充分利用各种平台,开展了一系列宣传民族团结融合活动,如利用网格服务站、社区宣传窗、社区小报、宣传小册子、校园网、文艺作品等阵地和媒介,通过举办讲座、文化体育活动等方式,深入开展民族团结进步宣传教育。近两年来,我区累计发放民族团结进步宣传材料5万余份,举办各类民族政策法规、民族风情习俗等知识讲座7次,营造了尊重少数民族、帮助少数民族的良好社会氛围,不断巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

(三)严格管理,促进社会和谐稳定

坚持属地管理,建立完善工作台帐。利用网格管理平台,对全区少数民族流动人口基本情况进行调查摸底,分类登记,实时跟踪。在少数民族相对集中的社区设立民族之家、新居民委员会、新居民矛盾纠纷调解中心等管理平台,以外管外,合理解决少数民族群众的实际问题。加强部门合作,实行齐抓共管。民宗、流管、公安、城管、市场监管、民政、卫计等职能部门相互协调,建立了“三分”管理体系,即分时联合排查(重要时间联合信息排查、巡逻)、分类管理调处(定期走访过程中有涉及政策寻求、困难求助、以及不稳定因素等汇总处理上报)、分层回访维稳。教育引导外来流动少数民族商民、务工人员做到文明守法、诚信经营、服务社会,形成齐抓共管良好局面。同时加强与外来少数民族流出地民族工作部门的沟通,力求营造我区民族团结和睦相处的良好氛围。

(四)创新服务,增进民族情感融合

将少数民族流动人口服务纳入“网格化管理,组团式服务”工作范畴,落实相关政策,实施居住证量化管理办法,合理安排适龄少数民族流动人口群众子女入学,初升高学生享受加分(5分)政策。少数民族妇女实行与本地区妇女“同管理 、同服务、同享受”的计划生育政策。开展对重点人士重大节日必访、发生纠纷必访、遇到困难必访、新来人员必访的“四必访”活动;听取他们的意见,解决他们的实际困难。组织开展“当一天网格服务员”活动,邀请少数民族群众代表参与社区管理与服务,增强他们的归属感和融入感;建立全市首家社区法律义工服务站,聘请律师和社区离退休法律工作者定期为少数民族群众开展法律知识讲座,提供各类法律援助与咨询服务。

三、当前我区少数民族工作存在的主要问题

调研组认为,目前我区少数民族工作虽取得一定成效,但由于少数民族人员流动性大,情况复杂,所以工作中也面临着许多新问题。

(一)体制机制有待进一步完善。我区虽已成立民族宗教工作协调小组,但区属各部门齐抓共管做好民族工作的体制机制仍不完善。民族宗教部门主要担负宣传民族法规政策、促进民族团结、维护社会稳定等任务,限于这个角色定位和职能配置,涉及其他方面的工作,如民族政策的落实、管理工作的承担,还须由其他工作部门来通力合作,但这其中缺少相互协调。

(二)服务管理有待进一步加强。在调研中发现,部分同志存在思想上不够重视的现象,认为外来少数民族人口数量少,在经济、文化等各方面都没有形成规模,对城市发展的影响应该不大;还有一些人对少数民族存在偏见,认为外来少数民族流动人口文化水平低、素质差,没有真正认识到做好外来少数民族流动人口服务管理对巩固民族团结、构建和谐社会的重要性。随着城乡建设的不断推进,外来人口的不断涌入,城市管理、少数民族人口的管理和服务的问题层出不穷,使少数民族管理工作出现不到位现象。区、镇(街道)、村(社区)三级民族工作管理网络不完备,相关职能部门又缺少精通少数民族工作的专业干部,在社会多元化背景下,对外来少数民族流动人口的特点、语言、风俗习惯不了解,以及对民族政策掌握不精准,少数部门对涉及民族因素的事情,也是简单处置,缺乏敏感性,导致少数民族流动人口的合理诉求缺乏适当的表达渠道和有效解决。

(三)法律意识有待进一步强化。随着我区经济发展,外来务工经商的少数民族人口越来越多,因经济利益、风俗习惯等因素诱发的矛盾纠纷也时有发生,若处理不及时或处置不当,极易激化矛盾,影响社会稳定。一方面,管理人员尤其是一线从事民族工作的干部对相关法律法规掌握不全面,对党的民族政策不熟悉,导致碰到民族纠纷不会处理,或执法不严,对违法违规人员震慑不够;另一方面,外来少数民族流动人口自身的法律意识淡薄。部分外来少数民族流动人口,由于对城市管理相关规定了解不够,致使乱摆摊设点、无证经营、贩卖假药和管制刀具、违反治安管理条例等现象时有发生。而且,他们中有相当一部分人认为违反城市管理规定不算犯法,往往不服管理,还利用其特殊身份和国家对少数民族的倾政策对抗执法,将执法与被执法的矛盾引向民族矛盾,以达到逃避处罚的目的。 

(四)干部队伍能力水平有待进一步提高。一方面,受机构与编制制约,我区的民族工作服务管理队伍中专业人员少,尤其是少数民族专门人才紧缺。另一方面,干部、工作人员对民族法律法规和党的民族理论、民族政策、民族基本知识掌握不全、知晓面狭窄,加上教育培训缺少,培养力度不足,专业队伍能力薄弱,致使遇到民族矛盾、民族纠纷以及少数民族群众诉求等不能及时化解或及时解答,应急处置乏力,影响各项工作的有力推进,给社会和谐稳定带来隐患。

四、下步工作的意见和建议

调研组认为,做好民族工作是关系民族团结和社会稳定的大事,意义重大。针对我区民族工作存在的问题,在深入调研、广泛听取基层干部群众意见和充分汲取外地民族工作先进经验的基础上,提出如下建议:

(一)完善机制,形成民族工作整体合力。一是提高认识,加强组织领导。区和镇(街道)两级政府要成立民族宗教管理工作领导小组,切实加强对少数民族工作的领导。相关部门要转变观念,加强民族工作调研,积极学习外地在民族工作方面的先进经验,认真贯彻落实民族工作的有关政策,加强基层基础建设,提高依法管理水平。二是理顺关系,整合力量。一方面,变民族工作由一个部门单打独奏为“党委领导、政府负责、民宗部门牵头抓总、相关职能部门齐抓共管、全社会共同参与”的局面。党委、政府将民族工作纳入议事日程,听取情况汇报,安排部署民族工作。另一方面,强化基层组织,健全由党(工)委书记任组长,统战和综治干部、村(社区)负责人为成员的工作小组,争取和依靠辖区内有关单位共同做好民族工作;完善工作网络,建立区、镇(街道)、村(社)三级民族工作服务管理体系,并将民族工作纳入年度责任目标综合考核。

(二)夯实基础,保障民族工作健康发展。一要广泛宣传,营造工作氛围。开展民族政策法律法规宣传教育,将民族工作理论、法规教育纳入年度工作专业培训内容,大力开展民族团结进步和民族知识、政策宣传,引导居民自觉尊重少数民族的风俗习惯,教育少数民族群众自觉服从管理,增强广大干部做好民族工作的责任感,解决民族问题不敢管、不愿管、不会管的问题。二是重心下移,推进社区民族工作。坚持试点先行、以点带面的原则,选择人口集中、条件较好的社区作为民族工作社区试点单位,建立社区党组织为领导核心、以社区少数民族居民活动小组为支撑、以社区居民小组民族工作联络员为基础,上下贯通、左右相连、反映灵敏的工作网络。三是树立典型,推广先进经验。认真总结典型事例,借鉴省内外好经验好做法,结合本地实际,向全区推广。四要加强培养,充实基层民族工作力量。为适应城市社会管理和公共服务的需求,要着力引进和培养少数民族干部队伍,加强专业人员培训、教育,不断提高服务管理能力,充分发挥少数民族干部在民族工作和服务少数民族群众方面的独特作用,密切党和政府与少数民族群众的联系。

(三)优化服务,促进民族共同繁荣进步。一要建立健全信息数据库,将少数民族的相关信息登记造册,动态跟踪。二要加大财政支持力度,保障管理、培训等经费及帮扶资金的到位。三要提高基层民族服务水平。建立少数民族基层服务的政务平台,在“社区事务受理中心”或“社区工作站”中设立民族服务窗口;要利用社区电话咨询平台,设立少数民族服务和维权热线;完善管理和联络平台,在少数民族较多的社区设立少数民族联络站或联谊会,搭建社区少数民族服务与管理平台。四要加强与少数民族的沟通,通过联谊联络、文艺会展、体育活动、技艺比赛等手段和方法,交流感情,融洽关系。

(四)创新管理,促进民族团结社会稳定。一要依法管理。依法加强对少数民族流动人口的管理,在法律面前人人平等。同时,充分考虑党和国家的民族政策及少数民族自身的民族特性,做到依法行政、文明执法。加强对少数民族流动人口有关法律法规及相关政策培训教育,不断增强其法律意识和法制观念,并自觉服从政府相关部门管理。二要拓展管理模式。探索“娘家人管婆家事”工作模式,通过同少数民族流出地政法公安、统战民宗、基层组织等积极主动对接,建立“双向管、两头抓”工作机制,同时还可以通过商调、邀请、招录、聘用懂少数民族语言和习俗以及会管理的干部来我区充实工作力量,强化基层基础,优化服务管理。吸纳综合素质好,在少数民族群众中有较高威信的人员参与管理服务工作,形成老乡联系老乡,老乡管理老乡的新格局。三要信息互通,妥善处理突发事件。建立相关部门协同机制,遵循“信息共享、依法管理”的原则,架构信息互通渠道,及时了解少数民族流动人口各种信息动态,特别是对少数民族举行的各类宗教活动,相关职能部门要实时实地监管,保障活动安全有序举行;要经常性开展矛盾纠纷排查调处工作,出现苗头性、倾向性问题以及可能引发群体性突发事件要认真研究对策,采取切实可行的措施,努力把问题解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态,切实维护全区民族团结和社会安定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统