当前位置:
首页 > 一府两院
区人大常委会调研定海法院工作
发布日期:2017-05-16 浏览次数: 来源:人大

5月11日,区人大常委会调研组就司法体制改革、新行政诉讼法实施情况到定海法院进行调研。

调研组听取了区法院开展司法体制改革工作的进展及下一步工作思路,重点听取了首批员额法官遴选、司法人员分类管理、完善审判权力运行机制等改革工作。区法院还汇报了贯彻落实新行政诉讼法的基本情况、采取的主要措施、存在的主要问题及工作建议。

调研组高度评价了区法院的司法体制改革工作,并对该院贯彻落实新行政诉讼法所取得的成绩表示肯定,对下一步工作提出了三项要求:一是延伸司法职能,加强宣传教育。提高群众对新法的知晓率,引导群众知法、守法、正确用法,避免行政滥诉浪费司法资源,同时利用以案说法等方式提升行政人员的法律意识和法治思维;二是履行审判职能,助力法治政府建设。在坚守法律底线的同时,要充分考虑党政工作和行政管理实际,将法律效果与社会效益相结合,有效促进政府和行政机关提升依法行政水平;三是增进府院互动,强化监督作用。加强与政府法制部门、行政执法机关、信访部门的沟通协调,通过司法建议工作和行政审判白皮书的发布,向政府和行政机关有针对性地指出行政行为中存在的问题,更好地监督依法行政。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统