当前位置:
首页 > 一府两院
区法院念好四字诀 诉前化解率升至全省第二
发布日期:2017-05-19 浏览次数: 来源:人大

近年来,区法院采取有效措施,念好诉前化解“专、细、快、低”四字诀。据统计,今年第一季度,区法院诉前化解率上升至22.87%,跃居全省第二位,12个月月均诉前化解率保持在14%以上,平均审理天数同比降低了24天。

一是建立诉前化解专职队伍。在诉讼服务中心按照“1名员额法官+2名资深调解法官+2名常驻调解员”的模式组建诉调对接团队;在四个法庭覆盖“1名调解法官+1名驻庭调解员”的调解工作室,在物业纠纷突出的法庭增设2名物业纠纷调解员。

二是做细当事人分流引导工作。明确由立案窗口暂未入额的法官负责当事人的首次接待,根据纠纷性质和当事人意愿,引导和鼓励当事人选择调解方式解决纠纷,当事人支持和认可度较高,保持零投诉。

三是发挥诉前程序快速高效优势。一般在“引调”、“立调”案件收案当日完成对原告方的询问,评估调解可能性;7日内完成对被告方的送达,10日内约定调解日期,今年以来诉调对接中心的一次调解成功率达100%;调解协议达成当日即出具法律文书,大大降低审理天数。

四是提供低廉经济型诉讼服务。制定《诉调衔接工作流程规则》,对经诉前化解达成调解协议的,根据当事人意愿分别出具司法确认裁定或民事调解书,前者不收取诉讼费、后者按四分之一收取诉讼费,今年以来两类案件比例为1:2,切实减轻当事人负担。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统