当前位置:
首页 > 调研学习
关于区十七届人大一次会议代表建议

办理情况的调查报告
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 来源:人大

 区人大常委会代表工委

 

    根据区人大常委会年度工作安排,今年6月份,在常委会林伟康副主任带领下,代表工委组织有关人员对区十七届人大一次会议代表建议的办理情况开展了调研,并邀请了区督考办、部分建议的领衔及附议代表,面对面到有关承办单位座谈交流。现将调研情况报告如下:

一、今年办理工作基本情况

区十七届人大一次会议期间,代表10人以上联名提出议案83件,经大会主席团审议,这些议案均作为建议办理。同时,会议还收到代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)31件,共计114件。其中将邵燕红等23名代表提出的《关于推进古城核心区块整体开发保护提升城区品味的议案》等7件建议作为该次大会重点建议办理。2017年3月8日,区人大常委会、区政府联合召开了建议交办会议,将代表建议交给有关单位办理,其中有13个单位办理3件及以上。区十七届人大一次会议共涉及临城街道建议15件,区委区政府办公室集中转交市政府办公室。在规定时间内,78件办结,办结率为68.4%;到7月8日止,96件办结(除临城街道转市办理外,还有3件没有办结)。目前,经过各承办单位的努力、代表工委及督考办的督办,已经全部办结。从收到的办理答复的情况看,建议所提问题得到解决或基本解决的(A类件)39件,占34.21%;正在解决或已列入计划解决的(B类件)39件,占34.21%;因受条件限制或其他原因目前暂不能解决的(C类件)34件,占29.83%;无法解决的(D类件)2件,占1.75%。其中7件重点建议中2件为A类件,5件B类件。从收到的征询意见表来看,在办结的114件建议中,代表对办理的态度满意113件,基本满意的1件;对办理结果满意100件,基本满意的13件,不满意的1件。

二、办理工作主要特点

在今年的办理工作中,绝大多数承办单位将代表建议办理工作提上重要议事日程,注重转变工作作风,改进办理方式,有效提高了办理效率和质量,有以下几个主要特点:

(一)精心安排部署,认真交办落实。一是交办前认真准备。区十七届人大一次会议期间,大会议案组认真研究分析代表建议,科学分类归口,为及时准确交办代表建议打下基础。会后,代表工委、区督考办与承办机构根据代表建议需要解决的问题和党委、政府各部门的工作职能,初步确定承办单位,为正式交办做好准备。二是开好交办会议。3月8日,区人大常委会、区政府联合召开了建议交办会议,区领导高度重视,对办理工作提出具体要求。会后,各承办单位从一把手负总责到分管领导具体把关,科室分工协作,责任落实到人,协办单位积极配合,切实把建议办理工作列入重要议事日程。三是与督考办联合召开建议办理协调会,对个别建议的主办、协办单位进行明确。大会主席团审议确定的7件重点建议,分别由区长、副区长领办,人大常委会主任、副主任督办。

(二)积极承办,注重办理质量。区人大常委会、区政府对《关于在定海农贸市场普遍建立食品检测室的议案》等3件采用现场办理方式,邀请建议领衔人及部分附议代表到市场监管局定海分局、区综合行政执法局、区民政局3家单位召开现场办理会。在前期调查研究基础上,通过集体面商、交流、分析问题、现场视察桔南等三个菜场、凯虹广场、老来福居家养老服务照料中心,主办单位拿出切实可行的解决办法,提高了办理实效和解决率。绝大多数承办单位都建立了专门的办理工作班子,完善办理工作责任制,集中时间、精力,集体研究、抓紧办理,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关科室全程抓,一级抓一级,层层抓落实。如区交通运输局、区住建局、区教育局、区人劳局等单位积极完善代表建议办理责任机制,主要领导亲自主持召开专题会议,研究代表建议解决办法,督促相关科室高标准、高质量地及时完成办理任务。对涉及几个部门的代表建议,主办单位切实加强责任落实,主动与协办单位联系沟通,协办单位积极主动,及早提供会办意见,同心协力办理好代表建议。

(三)加强督促检查,强化跟踪督办。代表工委认真做好建议办理的有关协调工作,加强与区委区政府办公室和各承办单位的联系、协商,及时了解掌握办理工作情况及进度。对答复内容不规范、类别标记标错、类似汇报材料、工作总结的复函,要求退回重新答复。6月份,常委会林伟康副主任带领代表工委,并邀请部分建议领衔及附议代表,先后走访督办了区民政局、住建局、市场监管局定海分局等单位,听取办理工作汇报,商讨代表建议解决办法,提出意见和要求,较好地推动了办理工作。同时突出对重点建议的重点督办,督办领导通过召开督办会议、听取办理情况汇报、实地察看落实结果、听取代表意见、进行代表满意度测评等方式,督促推动重点建议办理质量的提高。如由余河通主任督办、侯富光区长领办的《关于推进古城核心区块整体开发保护提升城区品味的议案》的办理会,邀请了19名领衔及附议代表到场,区长亲自到办理会现场就有关情况进行介绍,与代表进行了充分的沟通,获得了代表好评。其他副主任督办、副区长领办的重点建议均进行了现场办理。

从整个办理情况看,今年的办理情况比较好,办理进度比较快,为这届代表议案建议办理开了个好局。但也存在一些问题:

一是部分单位对办理工作的重视程度不够,思想认识不深刻,少数单位重答复轻落实,与代表面商沟通需要加强。

二是个别新代表提出的议案建议质量不高、针对性不强,因而使得承办单位难以落实相应的措施和解决方案,影响了建议作用的有效发挥。

三是具体承办人员的业务能力尚待加强,个别单位出现办理和答复不规范现象,个别单位不能在规定时间内办理且无说明。

三、几点建议

为进一步做好代表建议办理工作,提高办理质量和解决率,提出以下建议:

(一)进一步深化认识,全面落实责任。各承办单位要充分认识办理代表建议的重要性,切实增强办理工作的责任感和使命感,把代表建议办理工作与履行部门职责紧密结合,争取办一件,成一件,扎扎实实做好办理工作。要坚持主管领导亲自安排部署办理工作、亲自协调解决难点问题、亲自审核答复函的“三亲自”制度。做到交办有人接,层层有人管,事事有人办,件件有着落。

(二)坚持沟通协调,确保工作到位。要完善机制,对几家单位共同办理的代表建议,主办单位要切实负起牵头责任,协办单位要认真负责协同。同时要充实办理人员力量,对办理人员进行业务培训,熟悉办理程序和规定。回复函要做到情况清楚,理由充分,态度明确,格式规范,力戒大话、套话、空话,准确把握答复的准确性、针对性;要重视调查研究,及时与代表沟通解决办法,规范答复方式,提高代表满意率。

(三)坚持注重实效,强化跟踪督办。要充分发挥各工委在代表建议督办中的作用,与代表工委共同做好督办工作。区政府督考办要抓好跟踪督办工作,及时有效地通报承办单位办理情况,切实增强代表建议办理的积极性和主动性。要落实代表建议 “回头看”,特别是遗留下来的正在解决或列入计划逐步解决的代表建议(B类件),承办单位要按照当初的承诺跟踪办理,经常性开展 “回头看”,提高解决率。

(四)坚持调查研究,提高建议质量。区人大代表要深入调查研究,围绕党委政府工作的中心,人民群众普遍关心的热点难点问题,要善于抓主要矛盾,一事一议,增强代表建议的针对性。各镇人大主席团、街道人大工委、各代表小组要加强对代表的培训指导,提高代表建议质量,规范议案建议要求,切实把好议案建议的选题关、内容关和文字关,全面提高建议质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统