当前位置:
首页 > 代表工作
人大代表心系群众万千事 和风细雨解民忧
发布日期:2017-09-15 浏览次数: 作者:朱幼君 来源:岑港街道人大工委

“把老百姓当成亲人,同样老百姓也会把我们当成自家兄妹和亲人,解决群众的疾苦是我们的职责”,丁珊红,一名来自定海区岑港街道司前社区舟山市人大代表,她是这样说并这样做的。几年来,她始终以饱满的工作热情,扎实的工作作风,用真诚和爱心时刻践行着一名基层人大代表的为民情怀,被评为最美信访干部。

坚定为民情怀,设身处地化民忧

感人心者,莫先乎情。不管信访群众有多少牢骚和委屈,市人大代表丁珊红都会耐心听他们把话说完,将心比心,换位思考,急他人之所急,想他人之所想。2013年,有位70多岁的老人找到她,反映因当时历史原因,自己的房屋被邻居所占用,再加上自己年老体弱,无力维权,无奈之下只好来此寻求帮助。市人大代表丁珊红一方面赶紧扶着老人坐下,并倒了一杯开水,另一方面仔细反复询问,细心了解真实情况。随后紧紧握住老人的手说:“阿伯,侬放心,阿拉一定帮侬解决这个困难。”为了让老人尽快居有定所,她一直将此事记在心上,多次实地走访,向老人周围的村民了解情况,费尽心思找到了老人的房契,确定了房屋真正的所有人。查明情况后,她多次联系老人的邻居,上门走访做思想工作,用真情和耐心,将法律法规讲明白,讲透通,用人情感化邻居。当市人大代表丁珊红将房契交到老人手上时,老人热泪盈眶,握着她的双手不肯放开。

恪守政策底线,迎“忍”而上守责任

法不容情,但法不外乎人情。再尖锐的信访矛盾纠纷都可以在坚守法律底线的同时被化解。夏某,因马目直壁坎公路建设,为了追求个人利益最大化,屡次越级上访,企图突破政策底线,提出过高拆迁补偿。市人大代表丁珊红反复翻阅案件宗卷,不但将前期谈判情况了然于心,同时还摸清了夏某的家庭情况及社会关系。她坚持走访入户,为了面对面和夏某沟通交谈,多次往返于定海、岑港和马目,但是夏某始终不松口。当该段公路进行局部调整建设,市人大代表丁珊红敏锐地察觉到事件出现转折点,改变了工作思路,变主动为被动,决定一方面暂时缓一缓,冷却一下双方的关系,另一方面又让他的朋友、邻居去强化他的拆迁愿望,让夏某主动要求拆迁。果不其然,几日后,夏某就多次来访,主动表达了要拆迁的意愿。为了更好、更彻底的解决此积案,市人大代表丁珊红每次都热情的接待夏某,认真听取并记录诉求,对夏某进行合理疏导,理顺夏某合法与不合法的诉求。将事项分多段化解,分段处理拆迁问题,及时向领导反馈进展情况,跟进每段处理情况。终于在2015年5月19日,夏某签下了承诺息诉书,结束了1年多的信访。

真情实意相待,冷暖互知促和谐

信访工作是送上门的群众工作,要把群众的表情和感受当做工作的“晴雨表”,才能在信访和群众之间架起理解和沟通的桥梁。岑港街道有3位老信访户,他们年纪大,认死理,多次到上级部门上访。他们的诉求大多数不合理或者较难解决。多年来,市人大代表丁珊红一次次倾听他们的诉求,一次次上门走访,互相之间已如跟亲人一般。老信访户们都把她当贴心人,给她讲心里话,还时常拿自家种的蔬果招待她。别人都说交朋友要交志趣相投的人,她说她就是要和老百姓交一辈子朋友。正所谓:春风细雨润无声,善心暧意化人心。市人大代表丁珊红数年如一日的对待3位老信访户,用真情感化他们。她用高超的群众工作技巧和诚恳、耐心的工作态度,赢得了老信访户们的信任,使他们充分理解配合她的工作。

千难万难,把信访为民的精神真正落到实处,大事小事,把群众的事真正当成自家的事。市人大代表丁珊红数年来牢记使命,始终把信访工作当成党和政府沟通群众的桥梁,认真对待、处理、解决每一个信访案件,以不怕困难、不拖不推,耐得住烦的精神,千方百计推动矛盾问题化解,用行动践行“为党分忧、为民解难”的神圣使命。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统