当前位置:
首页 > 调研学习
新征程新作为(二)丨小编带大家“解码”区人大各专委近期履职要闻
发布日期:2022-03-31 浏览次数: 来源:人大


区十八届人大一次会议以来

新一届区人大各专委会

按照既定工作计划

有条不紊开展各项工作

 

区人大法制与监察司法委

3月22日,区人大法制与监察司法委召开第一次全体会议,区人大常委会党组成员、副主任齐友国出席会议。会议通报了2022年度区人大法制与监察司法委(区人大常委会法制与监察司法工委)的主要工作安排,学习了工作制度,交流了工作思路,并为委员们编印了工作手册。会议强调,每位委员、代表都是各自工作岗位上的佼佼者,在今后的人大工作中要讲政治,守纪律,加强学习,积极履职,充分发挥各自优势,齐心协力完成好全年各项工作任务。会上,齐友国副主任还为区人大常委会聘任的法律顾问颁发了聘书。

会后当日,齐友国副主任带领调研组前往区司法局开展法治政府建设情况的调研。连日来,调研组赴区教育局、区文化与广电旅游体育局、区综合行政执法局以及环南街道和白泉镇了解2021年推进法治政府建设的总体情况、主要举措和工作成效,汇总各个部门、镇街在法治政府建设工作中存在的困难和问题,听取意见和建议,加强发挥法治引领和保障作用,为更好推进良法善治出谋划策。

根据区人大常委会年度工作安排,今年,区人大法制与监察司法委将开展对法治政府建设情况调研、区监察委员会相关专项工作情况调研、法官履职评议等工作,并对“法检两院”2022年上半年工作情况、全区“八五”普法年度工作情况等开展调研。法制与监察司法委还将组织人大代表,对公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况,对政府推进民生实事代表票决项目等进行专项视察;组织人大代表参与立法调研支持上级人大工作。

区人大财经委

为全面、客观、及时地了解和掌握整合后的定海工业园区运行及新材料产业基地建设情况,3月下旬以来,区人大常委会党组成员、副主任张宣杰带领调研组就整合后的定海工业园区运行及新材料产业基地建设情况开展调研。

调研组实地走访定海工业园区和金塘镇,调研整合后的工业园区运行情况、存在的不足和下步打算,了解金塘新材料产业基地的规划布局和发展情况等,并共同为定海工业园区及新材料产业基地的发展出谋划策。调研组还召开了由区属相关部门、工业园区涉及的相关街道参加的座谈会,深入了解定海工业园区整合与发展过程中存在的问题,为4月份常委会听取审议政府专项工作报告,针对性地提出务实管用的意见建议打下基础。

今年,区人大财经委共安排2021年度区本级财政决算、全区自然资源国有资产管理情况等5项监督课题,下一步,财经委将深入开展调研,积极建言献策,切实增加人大常委会监督实效。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统