当前位置:
首页 > 基层人大
白泉镇积极探索以人大履职精准助推共同富裕
发布日期:2022-03-31 浏览次数: 来源:人大

近年来,白泉镇人大深入学习贯彻中央人大工作会议精神,坚持监督与支持相结合,不断践行全过程人民民主,以高质量的人大履职助推海岛“高铁新城”共同富裕。

一是以高铁新城建设为契机,增强共同富裕的获得感。坚持将人大工作融入全镇发展大局,把服务发展事业贯穿于依法履职的全过程、各方面。在攻坚高铁地块拆迁过程中,当地村干部联合区、镇两级人大代表组建专项政策处理组,搭建党委、政府和群众的桥梁,分组包干走门入户开展政策宣传和问题收集,充分听取并吸纳征收区域内群众提出的合理意见,同时坚持每日会商,研究征迁政策处理工作中的难点疑点问题,对方案进行优化调整,化解潜在矛盾,形成有效沟通、快速落地见效的良好局面,让老百姓更多的享受到高铁新城建设带来的红利。

二是以民生实事项目为支点,增强共同富裕的满意感。进一步规范政府实事工程项目代表票决制,切实履行人大代表监督职责,对政府实事工程进行专题跟踪监督,推动基层民主发展,助推民生实事项目落实。近年来,持续关注“五水共治”、“三改一拆”、“文明城市巩固提升”项目推进等工作,重点视察水利设施建设项目、农居房工程建设项目、小城镇环境综合整治及城镇管网提升改造工程等,确保各项民生事项全面落实,让老百姓得到更多的获得感和幸福感。近五年共计实施民生实事项目近40个,覆盖水利设施、医疗卫生、道路交通等领域,投资金额超10亿元,给老百姓带去了贴合实际生活的真实福利。

三是以人大队伍建设为基点,增强共同富裕的使命感。去年白泉镇区镇两级人大换届工作共产生了区十八届人大代表26名,镇二十届人大代表80名。今年是新一届人大主席团履职的第一年,镇人大始终把思想政治建设摆在重要位置,第一时间组织开展了新当选代表履职培训班,加强法律法规、人大理论和代表履职等方面的学习。要求人大代表始终保持良好的精神状态,切实履行好宪法和法律赋予的职责,树立“一线”意识、追求“一线”作为。同时密切和上级人大的联系,加强与兄弟镇(街道)人大及“人大代表联络站”的联络,增强人大工作的整体合力,提高人大工作实效。

(白泉镇  陈莹)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统