当前位置:
首页 > 代表工作
催开海岛乡村共富花,这位人大代表在行动!
发布日期:2022-04-02 浏览次数: 来源:人大

阳春三月,“三毛故里”花团锦簇,位于舟山市定海区小沙街道庙桥村迎来了一批批踏青参观者。三毛书屋、缪燧纪念馆、三毛竹林园一时人声鼎沸,昔日默默无闻的小山村成为八方来客的“网红打卡点”。


上世纪90年代初,以金鹰纺织为龙头,这里曾是定海西向片区乃至全舟山乡村经济腾飞的一个窗口。几经创业,近年来,庙桥村带着新的自信和憧憬,探索文化富民的新路径。为振兴乡村,一届届人大代表深思熟虑,为家乡的发展建设铆足了劲。连任三届的区人大代表、庙桥村书记乐科龙就是其中的一位。






塑形赋能,聚力提升农居环境




村容整洁、乡风文明。


庙桥人还清楚地记得,美轮美奂的村容村貌在当初可还是让人头疼的“脏乱差”。多年来,乐科龙组织开展村庄全域环境整治:拆除露天粪缸150余个、拆除违建90户,美化墙体5000余平方米,完成小公园打造、村道拓宽和景观墙修建、井潭修缮,新建了百姓健身房和党员活动室,整治、清淤河道3条共计3500米,辖区村共建停车场38个。为了说服村民改变落后的生活习惯,乐科龙坚持上门做思想工作。同时,还通过代表接待活动,邀请大家坐到一起,为解决“停车难”、流浪狗治理问题展开“头脑风暴”,一起为提升村庄环境、建立起长效机制出谋划策。



如今,当年搭着鸡圈、鸭棚还遍布粪缸的闲置土地,成了占地约1000平方米的三毛儿童公园,内设秋千、沙驰、滑梯等设施,成了当地孩子的乐园。附近的三毛书屋里,书籍种类涵盖文学艺术、幼儿绘本等,点亮了他们的阅读生活。久而久之,书香墨味潜移默化成文化滋养,让村民的精神更富有、生活更充实。


一直居住于此的村民倪云祥对村里的变化如数家珍,每每提及都会异常激动:“乐科龙这个代表真不赖!我们庙桥的容貌完全不一样了,环境变好了,家里外出的年轻人也相继回来创业了!”






图片




以文筑魂,厚植三毛文化品牌


图片


参加海峡两岸三毛文学论坛的作家(专家)们和当地乡亲,在2019年种下了100棵橄榄树,如今正在努力将根扎得更深。


近几年,乐科龙带领庙桥人积极推进“三毛文化村”项目建设,修缮和新建了一批文化地标:如三毛祖居、三毛文化公园、三毛会客厅、三毛散文奖作家林、三毛文学之路。“三毛文学奖”已经连续三届成功举办,成了家门口的“文学盛宴”。庙桥人借力“三毛”名人文化品牌牢牢抓住机遇搭上了发展村级经济,带动村民致富的“顺风车”。


图片


“美丽乡村建设的成果属于每一个村民。但除了他们和匆匆的参观者,我们更想留住深度游玩的游客。”关于庙桥村里的发展蓝图,乐科龙已在心里描绘了一遍又一遍,“散装景点已经串起来了,接下来就是引入市场资本,整体开发!”






图片




以文促富,产业顺势新兴

图片


文化大餐已初具规模,如何借助文化更好地发展“三产”,庙桥村的乐科龙在睡梦中也思考着这个问题。在乐科龙看来,庙桥作为三毛祖居的所在地,除了借三毛文化引流,还要以更具可持续的商业方式,探索出一条可走、可读、可品的沉浸式文学旅游体验之路。


通过前期的走访调查、分析周边村镇的成功做法、咨询农户、街道以及上级部门,在乐科龙的带领下尝试,庙桥人尝试“乡村旅游+农业体验+果蔬采摘”的农文旅模式,带动了辖区天丰雨、古德岭等精品果园建设,当地农副产品产销一体化发展,农户经济借势增收,同时也增加了集体农田承包性收入,村集体经济内生动力有效提升。


图片


看到了村里来的陌生面孔越来越多,家住三毛祖宅旁的村民傅高成把自家的房子出租给村里,办起了民宿“红尘小筑”。“反正屋子也是闲着,现在每年还能收个3万块左右的租金。”连说“划得来”之余,他又补充道,“老伴还在村里打扫卫生,一下子有了两笔收入,生活很好。”让群众真正享受到美丽乡村建设带来的红利。


乐科龙的远大志向不仅仅于此,下步他将致力于打造一栋集聚餐饮、购物、住宿、办公等功能的旅游综合体,为整村旅游注入新动能。


“传递好选民心声,落实好百姓诉求,让老百姓过上好日子是我们作为人大代表和作为村主要负责人工作的出发点和落脚点。”作为人大代表的科龙书记以时不我待、只争朝夕的精神,为乡村振兴,为村富民强的新庙桥而不懈努力着,相信庙桥村将越来越美好!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统