当前位置:
首页 > 人大要闻
刘永艺考察代表联络站:努力打造践行全过程人民民主的基层单元海岛样板
发布日期:2022-05-20 浏览次数: 来源:人大

近期,省人大常委会公布了首批人大践行全过程人民民主基层单元培育对象名单,我市的定海区城东街道人大代表联络站、普陀区沈家门街道人大代表联络站、岱山县秀山乡人大代表联络站和嵊泗县菜园镇人大代表联络站榜上有名。这些位于千岛之城的人大代表联络站,正以数字化改革为牵引,加速迭代升级,优化提升,努力打造践行全过程人民民主基层单元的海岛样板。

近日,市人大常委会党组副书记、副主任刘永艺赴定海考察城东街道人大代表联络站践行全过程人民民主基层单元试点工作推进情况。

城东街道人大代表联络站目前已建成街道人大代表联络站、东门人大代表联络点、选区人大代表联络点的“1+1+12”站点体系。近年来,积极创新“定点+巡回”“主题+随机”等形式多样的主题接待活动,同时进一步探索“代表领办”+“部门参与”的接待模式,社情民意“党工委交办+职能科室承办+人大工委专题督办+办理结果测评”的“全链条监督”机制,联络站活动的生命力和影响力进一步提高。

在考察了代表联络站后,刘永艺指出,一要进一步加强常委会联系人大代表,人大代表联系选民的“双联系”制度,加快推进践行全过程人民民主基层单元试点工作,为全市代表联络站建设提供经验和样板。二要进一步完善代表联络站工作制度、平台设施建设,做到活动开展常态化,意见建议处理规范化,围绕“六访六促”主题活动、高水平建设现代海洋城市,真正发挥好联络站连心桥作用。三要逐步递进推进全过程人民民主基层单元建设,做好省统建项目的承接落地,打造具有舟山特色的自建应用场景,进一步提升覆盖率和活跃度,真正实现听民生、解民忧、集民意,助力社会基层治理,更好地把人民代表大会制度转化为治理效能。

5月19日下午召开的培育打造人大践行全过程人民民主基层单元推进会上,市人大常委会代表工委副主任毛国锋介绍了基层单元建设工作的任务清单及任务进展情况,县区人大和四个试点单位结合各自实际情况,就基层单元建设工作进行了交流发言。

会上,刘永艺对下阶段践行全过程人民民主基层单元建设工作提出三点要求:

一要充分发挥代表主体作用,践行好全过程人民民主的重要理念,把“基层单元”作为重要实践载体来抓,迭代升级人大代表联络站,全力推进人大践行全过程人民民主基层单元建设,进一步提升基层治理效能。二要明确工作任务,厘清工作思路,围绕工作目标,加强沟通协作,市人大常委会工作专班要充分发挥牵头抓总作用,加强同县区人大的沟通,街道四个试点单位要切实负起责任,相关部门要强化配合、形成合力,齐心协力推进基层单元建设工作。要做好数据归集和人员培训工作,提升人大代表履职能力,确保工作有序开展。三要迭代升级代表联络站现场硬件设施,做好数字化背景下的人大特色场景建设。县区人大、街道人大要积极争取党委对基层单元建设工作的重视和支持,进一步整合业务和技术团队力量,提供强有力的技术支撑。要立足当前、着眼长远抓好落实,完善制度建设,以制度建设提升工作质效,更好推进基层治理、服务人民群众。

 

来源:舟山人大



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统