当前位置:
首页 > 人大要闻
全过程人民民主基层单元 | 《舟山日报》头版头条:联络站搬到小岛群众“道地”里
发布日期:2022-05-23 浏览次数: 来源:人大

“来了,来了,看到了!”西岠岛客船码头上,村民李明武指着远处高兴地向大家比划。

200米开外的海上,一艘小船乘风破浪,上面隐约能看到三个人影向村民们挥着手。

5月18日上午,又到了定海区环南街道人大代表联络站接访选民的日子,夏贤明、方祎、王祥红三名区人大代表跨过大海来倾听西岠岛群众的意见。

西岠是环南街道管辖的南部诸岛中的一个,这几年随着人员的外迁,如今岛上常住村民20余人,加上外来的船厂、养殖场员工,总共也不过60多人。交通的不便和严重的老龄化,让这里成了“被遗忘”的角落。

走进院内,搬出桌椅、倒上清茶、围坐一圈,人大代表联络站就在李明武家的“道地”里开始运作了。

“看个电视剧,不到5分钟,就‘逃走了’。”最近时好时坏的有线电视信号让86岁的陈礼治很烦恼,这也促使他第一个发话。岛上老人不会使用网络,看电视是他们最大的娱乐爱好。

“阿伯,这个问题我负责向街道反映,并联系有关部门,估计是接收设备出了故障。”夏贤明接过话茬,并在黑本本上记录下来。

“没有公共厕所,男游客还好,一个女同志,我只能把她领到自己家里‘解决’。”说起上次的那个经历,村民李维伟自己都尴尬地笑了。

不能让这样的尴尬再继续,方祎当即决定着手写一份代表建议,看看全区还有多少个小岛没有解决游客如厕问题。

“南部海塘碶门明显偏低,海水老是倒灌,必须要修了。”几位村民一致认为。早已做过实地调研的王祥红告诉大家,这个已经列入了区里的防洪排涝计划,很快就会启动的。

矿井水质不太放心、垃圾可不可以集中清运、登陆艇码头该修一下了、交通应急船能不能配备……一个半小时内,村民们想到什么说什么,提出了十七八条意见和建议。三位代表仔细聆听,认真记录,对一些跨区域或暂时可能没条件解决的问题也向大家做好解释。

“向这些人大代表反映,‘交关灵嘞’!”说起村里的那个健身角,村民李明南就不由得称赞起来。

原来,岛上原有的健身设施不但分散,而且由于年久失修无法使用。利用人大代表来接访的机会,李明南试着反映了一下。不曾想,仅过了1个月,100多平方米簇新的健身角便建成了。

目前,人大代表联络站已经覆盖全市所有的街道和乡镇。“但在具体运作中也存在不足,像一些小岛,村民平日里都很少出岛,更别说走进代表联络站了。”环南街道人大工委负责人介绍,以往联络站接访的日子,虽然群众也很踊跃,但总觉得不够“接地气”。

2020年起,街道创新人大代表联系选民工作,定期分批送进驻联络站的人大代表上小岛,把联络站设到了群众的“道地”里,零距离倾听大家的意见和建议。

“下到小岛,拉近了距离,在群众家门口,直接听取他们的急难愁盼问题,带来的都是满满的‘干货’,履职有方向更有劲头。”夏贤明说。

两年来,环南街道人大代表联络站共下小岛20多次,累计为群众解决各类问题100多件,使人大代表联络站成为充分听取民意的“直通车”、问计于民的“最前线”、促进“关键小事”解决的好平台。

来源:舟山日报

图片:研究室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统